2014年3月24日 星期一

PMI-ACP 經驗談: 先求一門深入,再學無量法門

徐柏峰

      開始推廣敏捷式專案管理以來,不但搭上全球PMI-ACP認證的首班車,也透過在理論和實務的整合,在台灣前100名PMI-ACP中,輔導成功超過80名。來和我結緣的同學,最快紀錄是課程結束後隔天,就考過PMI-ACP,而我在每堂課上,最常被問到的問題,就是「敏捷要看什麼書?」、「怎麼快速考過PMI-ACP?」以及「怎麼把敏捷用在實務上?」,我就以念佛人常說的「一門深入」和「無量法門」兩個概念,和大家分享經驗:
1.  資訊成千上萬,猶如「無量法門」
      先說「無量法門」吧!Agile的種子1990年代從軟體業萌芽、2001年敏捷宣言發表時開花,到了2011正式PMI-ACP問世後結果,成為「除了軟體專案以外,其他產品專案也很適用」的顯學。Agile歷經20多年的演進,不論是專書、期刊、雜誌、部落格還是網路上的專文,多到不可勝數,簡直就是「無量法門」,而由於Agile是從軟體業界演進而來的概念,如果沒有軟體開發的背景知識,初學者直接接觸往往不得其門而入。試想,如果沒寫過程式,您知道什麼是「單元測試」(unit test)?什麼是「測試驅動」(test driven)?什麼又叫「重構」(refactor)呢?更惱人的是,這無量法門中包含了很多從實務中歸納出來的最佳實務(best practices),不同作者間的見解時有衝突,讓初學者看得一頭霧水。也因此,有些以取得PMI-ACP認證為目標的朋友,信誓旦旦訂出X個月看完Y本鉅著的讀書計畫,不過實際執行時,看越多越慌張,網路上買考題越做越氣,後來乾脆繼續一直等下去。
2. 先求「一門深入」,打通任督二脈       
      難道學敏捷管理不用看書、不用學嗎?當然不是這樣!不論是要考試,還是要將敏捷精髓應用在工作上,最有效的做法叫做「一門深入」,也就是先選擇一種能快速深入了解Agile的途徑,不論是參加國內顧問公司的特訓,還是花錢買國外的線上課程,只要確定講課的人自己用過敏捷,聽過課的人有口碑,這就是您要找的入門之道。一般來說,不論上哪裡開的課,從上第一堂課開始,花費4~6個周末的時間,加上期間每天不到1個小時的複習,就應該能夠考過認證。如果這樣考不過,這門課本身就不夠敏捷了!!! 好比我們要進入體育館,東西南北中各區,樓上樓下加上地下室,共有幾十個入口,每個入口都通到體育館中央,每個路線就是一個「法門」,選到契合自己的入口,沿著指示標記快步走進去,很快就會到目的地,到了目的地再往四周看,自然會對各個出入口的位置有全盤性的了解。相反的,不斷買書或上網看文章,卻又看一半丟一邊,其實只是在體育館入口進三步退兩步,非常可惜。
3. 笨重的流程,推不動變化的產業
      其實,敏捷式專案管理概念的產生,是因為除了大型國防、交通、建築這類適合瀑布式管理的專案以外,大部分人從事的專案,初期既拿不到詳細的規格,而且隨著專案向前推進,利害關係人的想法還會與時俱進,專案執行是「協助客戶釐清需求、創造價值的過程」,而不是70年代以來那些教科書上寫的「團隊按詳細計畫實踐明確規格的過程」。如果您身處在必須求新、求變、求快的產業,您或許會發現,按表操課如期、如質、如預算實踐客戶原始需求的「成功」專案,最終交付的常常是災難。
(A common cause of disaster in software(product) development is that the end product is precisely what the customer originally ordered)-Team Spirit Agility Counts, The Economist, Sep 20th 2001
4. 學的時候站在巨人肩膀上,用的時候腳踏實地
      您想加入敏捷的行列嗎?建議您,先找到契合自己的課程,一門深入,上課過程中,和有實務經驗的老師以及其他同參道友,討教敏捷的眉眉角角,如果英文能力還可以,上完課就快去考PMI-ACP。經過敏捷訓練之後,定期看國內外敏捷相關的資訊,並在工作中刻意套用敏捷的思維做事,自然會累積出自己的敏捷力!

(本文作者為敏捷教練、全球首批敏捷專案管理師PMI-ACP®、台灣、中國兩地首位專案風險管理師PMI-RMP®)